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----  [原创]漫步平遥(配图游记)  (http://info.sxhm.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=12565)

--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 10:59:00

--  [原创]漫步平遥(配图游记)
           


玄石


天空并不很晴朗,可当我从的东南门进入平遥的时候,仰望巍巍横亘的城墙和密密地耸立的堞楼,近午的阳光透过灰云,让天空白亮亮地一大片,依然让我感到神迷目眩。


平遥城的气度的确非比寻常。城墙周长六千多米;墙高12 ,墙身素土夯实,外包砖石,墙顶均宽近5米;平均六七十米即有马面和堞楼一座,共有堞楼72座,有垛口三千个;城共有六座门,每座门均有瓮城,并重檐歇山顶城楼;城墙外四周围绕宽深各3米多的护城河。严整威武,坚固高峻,精美隽永,恢宏大气。


平遥城的总体布局是依照灵龟的样式设计的,南门为首,北门为尾。东西的四门为四足。城区是由4条大街、8条小街、72条蚰蜓巷构成的街巷,呈现着龟甲上的八卦图案经纬交织,井井和条。城的心脏,一座高近20米的市楼矗立在中轴线偏南部,象征龟脊,给古城增添了一种鲜活的威仪气息。


其实平遥城不过是明清时的一座小小县城,身处内陆,称不上是军事要冲,却有着如此的气度和威势,几百年来傲然屹立,隔一百公里与北面的省府太原遥相对峙,让人不由得不对它充满好奇和敬畏。


平遥称古陶地,传说是帝尧的封地。平遥古城原为夯土城垣,始建于距今约二千七百年的西周的宣王时期。明洪武年间扩建成砖石城墙,基本上形成现在的规模。沧海桑田,劫波几度,在中国大地上,曾经数以千计的差不多和平遥一样的城垣都坍塌并淹没在历史的尘烟中了,今天的平遥已是能够呈现出传统历史古城的原来格局和风貌的孤品。


平遥城垣之内,县衙署、文庙、票号、镖局、民居竟依然保存完好,堪称奇迹。


东文西武,文庙自然也是座落于城里的东南方位,其占地面积之大,建筑规格之高,实在是罕见。曲阜的孔庙如果除却万仞宫墙、杏坛圣迹和大成殿的石雕龙柱,平遥文庙也许不逊让于其右。平遥古来就尊儒崇文,由此可见一斑。至今在庙里仍有一个“状元卷”奉于最高楼阁之上,只可惜那个当年的状元并不是平遥人,据考证平遥历史上也没有出过状元。可院内的鳌的雕塑人们争踏其头,殿前的栏杆上挂满求升学之愿的福牌,仍然让人感悟到点什么。据说,平遥城墙上有72个堞楼3000个垛口就是象征着孔子弟子三千人众七十二贤人呢。


隔街之北偏西,是城隍庙。是奉祀土地神的地方,展示的是阴曹地府里善恶因果报应,是对人精神统治的物化存在,森然可怖。旧时讲究有庙就有戏台,在正殿的对面建有一座宏伟华丽的戏台,在下面往上看,再登到上面往下瞧,想象一下曾经有过的人欢众乐的沸腾场面,还能让人感受到一些人世间欢快热闹的生气。


在西城内,向北错后一条街,是县衙。县衙的中轴线分别是大堂、二堂和后三堂,其后是县官的后宅。各堂依礼具制,建筑威武庄严,堂上堂侧摆放着整套的仪仗和刑具,让人感到威严和恐怖。后宅也修建得雅致气派,可却是县官的独身宿舍,原来旧时吏制县官是不准带家眷的,一年中只在春节时可以休假回家探亲。还是文东武西吧,衙署东侧是主管财粮的官员办公之地;西侧是主管刑罚的官员的办公之所,并内设牢狱。封建统治机构的设置和管理也让人发思而叹呢。


在平遥,对城池的发展与存在起着决定性作用的却不是以上的那些,而是处在城内后部的街市中的“票号”。蜚声海内外的中国现代银行的“乡下祖父”“日升昌”票号就坐落在西大街的黄金地段,默黙地在向人们讲述着古城昔日的辉煌。日升昌崛起于清道光三年,创始人叫雷履泰,是全国第一家票号,有着“汇通天下”之说。以往商人销货兑款,往返都要由镖局起运,殊多不便又不安全。票号是“此处交款,彼地取钱,手续简便,食用可靠”。最盛时平遥城里就有22家票号,占全国票号总数的三分之二以上,在全国的85个城市和世界各设有分号400多处,基本上垄断了中国的金融汇兑业务,几乎可以称平遥是中国的金融中心了。正因为有了这个基础,才造就了平遥的城市发展和经济繁荣,促进了平遥社会、文化、艺术诸方面的飞升。也正因为如此,平遥才有了睥睨同俦的声闻天下的卓尔之姿。


在建筑规制上,最值得赏鉴的是“协同庆”钱庄。这个当年的十大票号之一的协同庆,前后由一进三串院落组成,前院中院座西朝东,后院则是坐北朝南的下沉式庭院。院落中高有危楼低有地下室,高低错落,结构谨严,规模宏大,既有金融界所追求的那种豪华气派、坚固安稳的建筑特点,又有轻松自如的传统民居的艺术风貌。前为店铺搞经营,后为居所过日子,晋商大贾的悠然恬淡的生活实堪羡慕,这不也正显示了人们对安居乐业的向往和追求吗?


历史有时是幽默而滑稽的,在鳞次栉比、雍容华贵的街市上,尚有几家镖局静静地存留下来,镖车镖旗闲在角落,练武场和冷兵器空着立着,镖头的房子早已人去楼空,覆于房顶盖住院子的铁网铃铛已然锈蚀不堪。票号的兴起和镖局的衰落能不能就说成是文与武的较量所致?能不能说成是文明和落后的相抗的结果呢?


县城里毕竟是寸土寸金之地,有着丰厚家财的金融家大财主们,也不可能把家宅建得像王家大院乔家大院那么大,但他们都把各自的宅子修得各具特色,独具风格。候殿元的七间七檩的逾制建房;雷履泰的轿轩式大院;冀祜堂的鲤鱼跳龙门大院;书礼传家的王沛霖的深宅大院。或神秘,或豪奢,或朴实,或含蓄,或稳重,或华贵,无不充实丰盈着平遥,让人一点一点地体悟平遥那耐人寻味的意蕴。


票号的昌盛,给中国的经济发展注入了新的血液,为平遥的繁盛提供了强大支撑。在中国经济舞台上活跃了一百多年的民营票号,终于也让位给了官商银行,所幸古城还在,辉煌的历史还在,曾经的繁盛也如晚霞映照平遥一样照亮过中国的经济天空,有谁不会对这片土地生出一份敬慕和崇拜呢?当我精疲力竭地站在还在整修的西南城门楼上时,面对着夕阳,我忽然有点哀怜那个失败的票号改革家李宏龄了,奔走呼号无济于英雄未路,年老回乡仍执着地著书《山西票号成败记》等厚馈后人。票号终没能改组而成银行,而最终走向了衰落,是社会大势所趋?还是人之过?


晚上宿在“裕丰恒”,这是一家狭长四合院式的古民居,是平遥旅馆业的老字号。我们的客房是东厢房的一厅一室一卫格局的旧屋,房子是黑墙青瓦木制门窗,檐下挂着红灯笼;室内依窗是火炕,内置古朴雅致的木制桌椅。幽雅舒适,古趣盎然。端坐在炕桌边,嚼着本地特产平遥牛肉,喝着苦瓜啤酒,空调的凉风又隔离了窗外的燥热,回想古人商旅行之苦,恬然的幸福感让我有些意外地痴痴迷醉。


 


漫步平遥,可观可赏的地方比比皆是,真是令人目不暇接,不经意间的某一个细微之处,都会令你停下脚步,牵动你的神思飞远,滞留于历史的文明的某个深处,又恍然惊醒于现代的时空里。漫步平遥,不由不想起兴城,它的规模差不多是平遥的一半儿,却是以武传名,城内的古建筑除却鼓楼和石牌坊外所剩无多了。我甚至想起了当年扼边关重地的开原老城,就在几十年前不也是城垣巍峨吗?虽然平遥也曾上演过“刀下留城”的惊险一幕,却得以完好无损地保留下来。这样想一想,不禁让人感佩起我们东北人所称的“山西老客”来。


1997年平遥城被确定为世界文化遗产。这座中华大地上的瑰宝成为了世界独一无二的珍宝,成了全人类共同拥有的文化财富。平遥,你当之无愧!


今生有幸,我得以漫步平遥。


 




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:00:00

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平遥西北城门楼



--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:00:00

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日暮下的平遥城垣、堞楼和城内街巷。


--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:03:00

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文庙里,祈愿福牌与大成殿匾额遥相对应。




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:03:00

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巍峨的文庙后殿后身。



--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:04:00

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城隍庙里宏伟的戏台,下面门洞只容人低头通过。




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:04:00

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平遥县衙宽阔的正堂院子




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:04:00

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县衙深处回望,真是衙门深森啊。




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:05:00

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票号旧址




--  作者:不系之舟玄石
--  发布时间:2007/9/19 11:05:00

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精美的古民居