《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 历史资料区:世界历史大事记 中国历史大事记 中国历史和考古图片 陕西历史大事记 西安历史大事记
搜一搜相关精彩主题 
汉唐论坛论坛主区时空隧道(进入) → 有意思的水系名称(二)——为什么叫“汉族”?

您是本帖的第 3990 个阅读者
树形 打印
标题:
有意思的水系名称(二)——为什么叫“汉族”?
星舞
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:7034
现金:34621
近访:2018/10/24 9:40:00
查看:个人文集 个人精华
楼主
  点击这里发送电子邮件给星舞

发贴心情
有意思的水系名称(二)——为什么叫“汉族”?
看到这个标题,大家可能会有问题,“汉族”与水系名称有什么关系呢?有点牛头不对马嘴。其实这是一个很有意思的问题,我们可以从以下几个问题追溯它的历史根源。
ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
1、“汉族”的名称从何而来?

“汉族”的名称最早出现于太平天国侍王李世贤的《致各国领事书》中。辛亥革命后,这个名称得到了强化。那时因为政治的需要,为了缓和社会矛盾、加强民族团结、共同抵御外辱,官方与知识界提出了以“五族共和”(包括汉族、蒙族、回族、满族、藏族)为核心的“中华民族”的概念。之前中国是没有明确的民族概念,以“汉人”、“满人”、“藏人”、“蒙古人”等称谓曾建立过独立政权的民族,而不是“×族”,这里面包含的国家观强于民族观。因此,“汉族”是由“汉人”概念民族化后发展而来的。

2、“汉人”名称又从何而来?

ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
“汉人”这个名称则沿用了两千多年。这个主要是因为中国历史存在过的第一个世界性帝国——汉帝国。汉朝与周边地域如匈奴、朝鲜、西域等交流频繁,且两汉存续四百多年,因此这些区域的人称呼汉政权统治下的人民为“汉人”。有意思的是,有学者考证,西汉时汉朝人被称为“秦人”,东汉时才有确切的“汉人”称谓。有学者指出,汉代的“汉人”仅为“汉朝的臣民”,至南北朝越来越多“胡人”进入中原后,发现中原人民仍穿汉服、行汉礼、说汉话,故以“汉人”作为部族名称。所以,“汉人”来自于“汉朝”。
ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
 这里顺便提一下匈奴。这个民族在其首领的领导下,在汉朝初年经常入侵中原,烧杀抢掠、破坏中原经济、威胁汉朝首都,是汉帝国的严重威胁。后来汉武帝时期(BC141-BC87),在卫青、霍去病等将领的打击下,匈奴分裂成南北两支。南支内附归顺汉朝,开始消融在汉族的血液中;北支向西迁徙,打败路经的民族,这些民族又向西迁徙并打败其它民族,就如海浪一波推着一波,最后涌向了西罗马帝国,它的末代皇帝于476年被日耳曼人废黜。
ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
 3、“汉朝”又是从何而来?

汉朝是刘邦建立的。秦朝末年,皇帝秦二世残暴荒淫,民不聊生,百姓揭竿起义。刘邦就是其中一支起义军的首领。公元前207年,刘邦攻入关中(关中平原,即今陕西的渭河流域),进入咸阳,灭了秦朝。当时起义军的盟主楚怀王曾许诺“先入关中者王之”,按理刘邦应为关中王,但当时刘邦的实力远不如项羽,所以退出咸阳,让出关中。后来项羽自封为“西楚霸王”,列土分封十八诸侯,封刘邦于汉中、巴蜀,号“汉中王”,简称“汉王”。

ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
 后来经过四年的楚汉相争,公元前202年刘邦彻底击败项羽,并以自己的王号“汉”作为新王朝的名称。因此,“汉朝”来源于“汉王”。
ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
4、为什么叫“汉王”?

其实第3个问题的答案已经明确指出,刘邦的封地是汉中与巴蜀,以南郑(今陕西省汉中市南郑县)为都,号“汉中王”,简称“汉王”。所以,“汉王”是因为他的封地在汉中。

ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
5、“汉中”这个地名的起源呢?

汉中位于陕西省秦岭以南的陕南地区,汉江从中穿过,位于汉江中上游。战国时期楚国、秦国曾在此地设立“汉中郡”。据北魏郦道元的《水经注》记载:“故如淳曰:此方人谓汉水为沔水。孔安国曰:漾水东流为沔,盖与沔合也。至汉中为汉水,是互相通称矣。”又载:“周赧王二年,秦惠王置汉中郡,因水名也。”唐代张守杰注释的《史记正义》中也提到“梁州本汉中郡,以汉水为名”。由此可见“汉中”一词是来源于“汉江”。

ip地址已设置保密
星舞

发贴心情

6、“汉江”又是如何定名的?

在前一篇《有意思的水系名称(一)——“南江北河”》中,已经谈到了汉江原称“汉水”,“汉”是这条水系的专有称谓,所以“汉”字有“氵”偏旁。至于为什么这条水系要叫“汉”,现在就不得而知了。有兴趣的朋友倒可以继续研究与考证。

ip地址已设置保密
星舞

发贴心情
由上面五个简单的提问,我们就知道了“汉族”一词来源于汉江了。你看,这就和水有关系了吧。如果说黄河、长江是中华民族的母亲河,那么“汉江”就有可能是“汉族”的“父亲”,毕竟姓的是“汉”。
ip地址已设置保密

35   10   1/4页      1   2   3   4   尾页