《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 历史资料区:世界历史大事记 中国历史大事记 中国历史和考古图片 陕西历史大事记 西安历史大事记
搜一搜更多此类问题 
汉唐论坛论坛主区时空隧道(进入) → [转帖]中国古代“怕老婆”的历史名人大起底

您是本帖的第 3885 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]中国古代“怕老婆”的历史名人大起底
风满楼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魅力:1365
现金:6706
近访:2013/10/9 18:05:00
查看:个人文集 个人精华
  点击这里发送电子邮件给风满楼

发贴心情

史载有这样一则趣事,清朝年间,有一知府刚走马上任,就听说当地的官吏都有一个毛病--怕老婆。于是他想验证一下。

一天,官吏们都到齐了,知府大人说道:“听说这里有个风俗,就是男人都怕老婆,不知道诸位如何?现在,我想请怕老婆的站到左边来,不怕的站右边去。”听了知府的话,大小官吏你看我我看你,谁也没动。知府大人又说:“现在诸位的内人就在隔壁的房子里。”话音刚落,只见大小官吏纷纷站到了左边。最后只有一人慢慢站到右边。知府见了哈哈大笑:“谁说这里的男人个个怕老婆,还有一个不怕嘛!”他走到这个小官跟前说:“跟他们讲一讲,你是怎么站到这边来的?”这位小官忙说:“早晨出门的时候,我老婆告诉我不要往人多的地方去!”

ip地址已设置保密
风满楼

发贴心情

胡适当年担任北大校长时,曾经对学生发表过一番“怕老婆”的“宏论”:“一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主;反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主;中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。”

据《胡适之先生晚年谈话录》记载,胡适不仅把怕老婆当作他的一句口头禅,而且还喜欢收集世界各国怕老婆的故事和有关证据。有一次,一位朋友从巴黎捎来

10枚铜币,上面铸有“P.T.T”的字样。这使他顿生灵感,说这三个字母不就是“怕太太”的谐音吗?于是他将铜币分送朋友,作为“怕太太会”的证章。后来台湾某报刊把这件事当作趣闻披露,他看到后还很高兴,当即给秘书胡颂平讲了一个他收集到的意大利人怕老婆的故事。

也许是为了表明自己怕老婆怕得非常彻底吧,胡适还号召男人们要像旧时代女子那样,恪守他所谓“三从四得(德)”。这“三从四得”是:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。

ip地址已设置保密
风满楼

发贴心情

为什么会有这么多历史名人怕老婆?清代话本小说《八洞天》中,对这一现象曾作过有趣的解释:怕老婆种类有三,也就是“势怕”、“理怕”和“情怕”。

“势怕”又有三:一是畏妻之贵,仰其伐阅;二是畏妻之富,资其财贿;三是畏妻之悍,避其打骂。

“理怕”亦有三:一是敬妻之贤,景其淑范;二是服妻之才,钦其文采;三是量妻之苦,念其食贫。

“情怕”亦有三:一是爱妻之美,情愿奉其色相;二是怜妻之少,自愧屈其青春;三是惜妻之娇,不忍见其颦蹙。

这个解释,很有道理,能让人信服。

<--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->
ip地址已设置保密
不着痕迹
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:4918
现金:22408
近访:2020/11/16 12:03:00
  点击这里发送电子邮件给不着痕迹

发贴心情

一看就猜到胡适了 他得过30多个博士

做一只明媚的猫~不倾国~不倾城~倾其所有去吃鱼~
ip地址已设置保密
南山一客
魅力:60437
现金:344565
近访:2019/6/25 10:28:00
  点击这里发送电子邮件给南山一客

发贴心情
以下是引用风满楼在2010-12-25 19:31:00的发言:

为什么会有这么多历史名人怕老婆?清代话本小说《八洞天》中,对这一现象曾作过有趣的解释:怕老婆种类有三,也就是“势怕”、“理怕”和“情怕”。

“势怕”又有三:一是畏妻之贵,仰其伐阅;二是畏妻之富,资其财贿;三是畏妻之悍,避其打骂。

“理怕”亦有三:一是敬妻之贤,景其淑范;二是服妻之才,钦其文采;三是量妻之苦,念其食贫。

“情怕”亦有三:一是爱妻之美,情愿奉其色相;二是怜妻之少,自愧屈其青春;三是惜妻之娇,不忍见其颦蹙。

这个解释,很有道理,能让人信服。

<--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

很有道理

ip地址已设置保密
无定河边
魅力:4078
现金:21526
近访:2013/3/13 23:14:00
  点击这里发送电子邮件给无定河边

发贴心情
以下是引用风满楼在2010-12-25 19:30:00的发言:

史载有这样一则趣事,清朝年间,有一知府刚走马上任,就听说当地的官吏都有一个毛病--怕老婆。于是他想验证一下。

一天,官吏们都到齐了,知府大人说道:“听说这里有个风俗,就是男人都怕老婆,不知道诸位如何?现在,我想请怕老婆的站到左边来,不怕的站右边去。”听了知府的话,大小官吏你看我我看你,谁也没动。知府大人又说:“现在诸位的内人就在隔壁的房子里。”话音刚落,只见大小官吏纷纷站到了左边。最后只有一人慢慢站到右边。知府见了哈哈大笑:“谁说这里的男人个个怕老婆,还有一个不怕嘛!”他走到这个小官跟前说:“跟他们讲一讲,你是怎么站到这边来的?”这位小官忙说:“早晨出门的时候,我老婆告诉我不要往人多的地方去!”

一切行动听指挥呀!

ip地址已设置保密
无定河边
魅力:4078
现金:21526
近访:2013/3/13 23:14:00
  点击这里发送电子邮件给无定河边

发贴心情
以下是引用风满楼在2010-12-25 19:24:00的发言:

本文摘自:《旧闻新知》2010年第9期,作者:谭未邦,原题:《中国历代“怕老婆”的名人们》

中国男人怕老婆由来已久,历史上有不少饶有风趣的怕老婆的故事,一直流传至今。

春秋时期屠户出身的勇士专诸,与曹沫、豫让、聂政、荆轲并列为古代“五大刺客”,因其用“鱼肠剑”(铸剑大师欧冶子亲手所铸五大名剑中的二把小型宝剑之一)成功刺杀吴王僚而青史留名,被司马迁收入了《史记》的《刺客列传》之中。据《《越绝书》》记载,战国时代,伍子胥看见专诸正要跟很多人打架,妻子出来叫他,马上就乖乖地跟回家了。伍子胥很奇怪:一个万夫莫当的大侠客,怎么会怕一个女人?于是便赶上前去询问原因,专诸告诉他:能屈服在一个女人手下的人,必能伸展在万夫之上。袁枚引《越绝书》曾发这样的议论:“专诸与人斗,有万夫莫当之气,闻妻一呼,即还,岂非惧内之滥觞乎?”。

专诸以实际行动践行了他“能屈服在一个女人手下的人,必能伸展在万夫之上”的理论。果然,后来专诸被伍子胥推荐给吴公子光(即后来的吴王阖闾)后,表现很不俗,以鱼肠剑惊世一刺,吴王僚当场毙命,专诸自己亦当场被杀,死去时尚面带笑容,可谓慷慨赴死,且不辱使命。

ip地址已设置保密
金鹰
头衔:鹰皇
魅力:99497
现金:539258
近访:2019/5/31 8:36:00
  点击这里发送电子邮件给金鹰

发贴心情
 怕老婆的男人,应该愧为男人,活个什么劲。自己张能耐才是根本,有吃软饭者想不怕老婆都难。
ip地址已设置保密
飘桐若雨
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:58907
现金:327298
近访:2018/10/19 20:33:00
  点击这里发送电子邮件给飘桐若雨

发贴心情
哈哈,在这种场合没有哪个男人是怕老婆的。

不雨花犹落,无风絮自飞。
ip地址已设置保密
金鹰
头衔:鹰皇
魅力:99497
现金:539258
近访:2019/5/31 8:36:00
  点击这里发送电子邮件给金鹰

发贴心情
很多人是以怕老婆掩盖什么。
ip地址已设置保密

25   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页