《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 休闲杂谈区:一壶酒 一弦琴 同禧同乐;一首歌 一支烛 万千祝福
搜一搜更多此类问题 
汉唐论坛论坛主区长安夜话(进入) → [原创]酸枣刺有话要说----已经添加到(五)43楼

您是本帖的第 43469 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]酸枣刺有话要说----已经添加到(五)43楼
酸枣刺
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魅力:10544
现金:51353
近访:2019/11/12 5:24:00
查看:个人文集 个人精华
楼主
  点击这里发送电子邮件给酸枣刺

发贴心情
[原创]酸枣刺有话要说----已经添加到(五)43楼

酸枣刺有话要说(一)

总想写个系列,类似于日记、类似于感想、类似于杂文,想起个名字叫《酸枣刺聊家常》、想起个《酸枣刺论坛》,不知道起个啥名字能吸引人的眼球,也不知道写起来后能不能坚持下来,也不知道写的深度够不够,文采是否赢人,先尝试一下吧,反正写的都是大白话只要在论坛经常出现,说明我还健康,心态平稳,脑速正常。

昨天晚上朋友闲聊时告诉我说,我过去外贸公司的副总开的五年多的烤鸭店改成川菜馆不到一个月又转让出去了,不知道真假,今天下午乘车去我弟弟那里看望我爸路过川菜馆门口,虽说今天是周日,但门面紧锁没有营业,搞的我的心情也很难受并且还很复杂,流行的话叫纠结。

话说这个烤鸭店是五年前单位倒闭前,部分职工入股成立了有限公司,烤鸭店也是职工寻找出路开办的,开办前大家还在市场进行了考察一番,虽然我没有入股,但副总还是带上了我和大家吃了本市好几家烤鸭店的烤鸭,当时大家都信心十足,好听话不断,可能唯独我吹了冷风,当时我提出两条,一是烤鸭店在本市属于高不成低不就的餐饮,不适应上班族的快餐,再加上饭店的面积不适应操办红白大事,不适应会议接待,只是对于一家几口人或者恋爱年轻人的餐饮环境,会大大地影响经营业务的。凡接触过我的人都知道阿谀奉承讨好人的话很难从我的嘴里冒出来,就是个《野草、立论》鲁迅笔下“这孩子将来是要死的”那种人,实话实说虽然不中听但绝不会咒人也不会害人。

三年前,我到人才市场去找工作,碰到一个给饭店招收收银员的招聘者,他与我素不相识却与我畅聊了很久,他告诉我开饭馆的经验,他说:你夫妻俩就在城中村开个饺子馆,把好菜做成凉菜,如莲菜和芹菜的中间部位,把两头不好的部位剁成饺子馅,把肉皮做成肉冻,用刮骨肉包饺子,带上啤酒卖,每天卖多少是多少,剩下的老两口吃了不浪费、无剩余,小生意费用低风险小,没经验不要贪大求洋,日积月累照样挣大钱,这个应聘者到中午还非得请我吃招聘会上供应的盒饭,这是我在精神上和工作上最困难的时候遇到的不可多得的贵人,至今想起来还记忆犹新。

十天前,我的一个同事说要到原外贸公司去开个失业证明,提前给我打招呼叫我一同过去聊聊天,我多年前有约,凡同事到老单位只要告诉我,我买单请客,自然这顿饭是在副总的川菜馆里吃了。

到老公司后,副总给倒了杯茶水,给同事开了证明后就借口川菜馆有事,给我和同事说到中午过去他请吃饭,就匆匆离开了。

我来前专门带了瓶白酒,带了铁观音茶叶、带了两盒香烟,也专门多带了些钱预备中午请客埋单,原单位还有四五位股东,自然邀请一同去吃饭,图个亲热和怀旧。

到得川菜馆,副总正在与人坐着交谈,我和同事从身边走过停顿一下好像没有看见一般,我们要了包间坐下后,我过去邀请副总道:“我请客,给您饭店捧场,大家一同喝个酒。”

过了几天我的一个同事招待客人也是放到了这个川菜馆,邀请了我和副总参加。

两次吃饭副总的语调都很低沉,这是相处二十年来不曾有过的现象,他过去担任的副总是主管财务的,不管是省上还是市上国有几大银行出出进进,多少有名的饭店也是进进出出的,即使是单位垮台前后为了花钱为了请客从来不曾见过皱下眉头,就在几个月前见到他时仍是精力充沛,管理老道一般。可就在川菜馆关门前这段时间估计心理压力太大,特别是那个面子实在是丢不起了,两年前,他的儿子结婚请客都是在世纪金花的豪生国际大酒店摆了五六十桌,宴会厅摆不下摆到了大厅,大厅摆不下等到包间腾出来继续摆宴,无论是人脉还是财气都是响当当。开饭馆解决了他哥他妹妹、他老婆的就业问题。可眼下真不知道情况会有多么的糟糕,也不知道该怎样能够帮助他一把,哪怕是心理安慰一下也好。

单位倒闭转眼间已经六年了,六年来我一直心不甘,总想自己干一番名堂,可总是觉得给自己定位不好,好心人告诫我说:人要找自己最熟悉的干,千万不要涉足于陌生的行业;还有好心人告诫道:钱,千万不要轻易借给别人,一旦借出去风险是自己的,利润是别人的;另有好心人敲打咱:就凭那不拐弯的肠子,讲话脖子爆青筋,只配在家呆着。现在虽然给人家打工挣个仅够抽烟的小钱就是这样熬成了无为而为,没本事也许成了最大的本事了。

市场经济课题太多了,市场也太复杂了,想干就先从千八百元钱起家摸索吧,最近我弟弟花了六百多元钱买了个音箱在大明宫家门口处晚上放舞曲,他说不到两月卖月票音箱钱就能回来,他的话我相信,因为他无论做啥小买卖都能挣钱都能搞好,只是钱挣的少了很多、面子也不是很好看,他的营生的倒闭倒是要看自己的耐心和兴趣能维持多久罢了。

离开了社会就变傻了,离开了运动就得病了,离开了劳动就该要饭了,我这个人啊啥都不缺就是缺心眼!
ip地址已设置保密
酸枣刺
魅力:10544
现金:51353
近访:2019/11/12 5:24:00
  点击这里发送电子邮件给酸枣刺

发贴心情
ip地址已设置保密
割风
魅力:3840
现金:13604
近访:2021/3/13 10:26:00
  点击这里发送电子邮件给割风

发贴心情
欣赏,等看。
ip地址已设置保密
金鹰
头衔:鹰皇
魅力:99497
现金:539258
近访:2019/5/31 8:36:00
  点击这里发送电子邮件给金鹰

发贴心情
如果单纯做生意,还是要遵循,人无我有,人有我优,人优我多,人多我转.的16字原则.
ip地址已设置保密
茶客
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:32088
现金:177436
近访:2017/2/15 10:00:00
  点击这里发送电子邮件给茶客

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

2017,新年快乐!好上加好!
ip地址已设置保密
长安看客
魅力:15164
现金:68934
近访:2020/11/10 16:05:00
  点击这里发送电子邮件给长安看客

发贴心情
条条道路通罗马,加油
ip地址已设置保密
南山樵夫
魅力:47203
现金:253405
近访:2019/6/13 15:24:00
  点击这里发送电子邮件给南山樵夫

发贴心情
读。耳边响起了刘欢的歌:从头再来……
ip地址已设置保密
雅竹茶语
头衔:小竹妹妹
魅力:118799
现金:669318
近访:2021/3/19 22:41:00
  点击这里发送电子邮件给雅竹茶语

发贴心情

期待酸枣兄下文。非常棒的文章。

百味生活。

坚强,乐观,是最重要的。

清音俗世流,纷扰何时休?东篱把酒醉,天涯任遨游!雅情南山舞,竹林听风幽,茶心淡然品,语意别无求!
ip地址已设置保密
茶客
魅力:32088
现金:177436
近访:2017/2/15 10:00:00
  点击这里发送电子邮件给茶客

发贴心情

酸枣刺有话要说(二)

2017,新年快乐!好上加好!
ip地址已设置保密
不着痕迹
魅力:5020
现金:22920
近访:2021/4/6 10:12:00
  点击这里发送电子邮件给不着痕迹

发贴心情
写的很真实 期待2

做一只明媚的猫~不倾国~不倾城~倾其所有去吃鱼~
ip地址已设置保密

98   10   1/10页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页