《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 历史资料区:世界历史大事记 中国历史大事记 中国历史和考古图片 陕西历史大事记 西安历史大事记
搜一搜相关精彩主题 
汉唐论坛论坛主区时空隧道(进入) → 古代清官之包拯

您是本帖的第 1584 个阅读者
树形 打印
标题:
古代清官之包拯
星舞
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:7034
现金:34621
近访:2018/10/24 9:40:00
查看:个人文集 个人精华
楼主
  点击这里发送电子邮件给星舞

发贴心情
古代清官之包拯

包拯墓位于巩义市区南公里芝田镇后泉沟东岭上,东距宋真宗陵1公里。墓坐北向南,墓冢呈圆形,高5米,周长20米。墓前有清乾隆年间石碑一通,碑通高2.67米,正中铭:“宋丞相孝肃包公墓”。墓前有神道,两侧有石刻造像。左侧有望柱、石羊和石虎。望柱高3.4米,石羊高1.4米,石虎高1.04米。石刻石质、造型、风格等均与宋真宗陵前石刻相似。

包拯 (999年一1062年),字希仁,宋庐州合肥(今安徽合肥)人。曾任知州、知府和转运使等地方行政长官,又担任过监察御史、兵部员外郎、龙图阁直学士、刑部郎中、御史中丞、三司使、枢密副使等重要职位。他不仅掌管过京师的司法和全国的财政大权,率领过军队,当过外交使节,而且还做过宋仁宗身边的谏官和顾问。尽管一生仕途,晚年位高权重,但为官清正廉明、刚正不阿、勤政爱民,死后被朝廷赠予礼部尚书,谥号“孝肃”。包拯是北宋的大臣,但时隔千载廉名长驻人间,人们依然满怀肃然起敬的心情呼他为“包公”、“包青天”,甚至奉若神明。笔者以为,这固然有文学作品在传播中所起的作用,但人们能够真正熟记他的名字和事迹,恐怕还是与他的铁面无私、执法如山、清正廉洁、一身正气的举动联系在一起,那么,这位中国历史上最著名的清官究竟是怎样赢得后世敬仰的呢 ?

ip地址已设置保密
星舞
魅力:7034
现金:34621
近访:2018/10/24 9:40:00
  点击这里发送电子邮件给星舞

发贴心情
“拒礼为开廉洁风”

宋仁宗时,朝野上下弥漫着一股送礼之风。尤其是官场中,收受礼品不但不遭非议,反而成了一种会待人交友,显示德高望重的殊荣。所以送礼之风日盛,许多人更乐此不疲,以收礼为荣,多多益善。包拯对这股送礼收礼之风历来持反对意见,认为它会助长恶习。所以几次上疏皇帝,请求颁昭禁止官员之间的送礼收礼的现象,以开廉洁之风。这一年正是包拯的60大寿,是值得庆贺的。可包拯想:在这种送礼受礼日盛的情势下,借他60寿辰肯定会有人借由送礼。我老包一生清白,切不能在寿辰之时蒙上受礼恶名。于是决定,来人一概不见,寿礼一律拒收。在包拯60寿辰前几天,他就命儿子包贵及王朝、马汉等站在衙门口拒礼。可谁知,第一个送寿礼的就是当朝皇帝,派来送礼的是六宫司礼太监。老太监到了门外,执意要面见包拯,要他接旨受礼。这下可难住了包贵,万岁送来的礼不收,这不是抗旨不遵吗?可父亲命他又不敢违,无奈只好请老太监将送礼的缘由写在一张红纸上转呈父亲。老太监提笔在红纸上写了一首诗。“德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒礼门外理不通。”

ip地址已设置保密
飘桐若雨
魅力:58907
现金:327298
近访:2018/10/19 20:33:00
  点击这里发送电子邮件给飘桐若雨

发贴心情

在中国,包拯该是家喻户晓的清官好官了。

前些年,你要是随便问一个小孩子,说包拯是一个什么样的人,小孩准会给你唱上两句:开封有个,包青天,铁面无私,辨忠奸...

不雨花犹落,无风絮自飞。
ip地址已设置保密
南山一客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魅力:60437
现金:344565
近访:2019/6/25 10:28:00
  点击这里发送电子邮件给南山一客

发贴心情
比海瑞名气大多了
ip地址已设置保密
西城虎
魅力:23131
现金:135806
近访:2017/11/21 9:37:00
  点击这里发送电子邮件给西城虎

发贴心情
是中国清官的楷模。
ip地址已设置保密
金鹰
头衔:鹰皇
魅力:99497
现金:539258
近访:2019/5/31 8:36:00
  点击这里发送电子邮件给金鹰

发贴心情
我知道他是清官,如果我当官不会当清官,太孤独,过得不如贪官舒服.老百姓喜欢有什么用,官是做给领导的.
ip地址已设置保密
淡忘
魅力:136
现金:656
近访:2011/9/5 14:46:00
  点击这里发送电子邮件给淡忘

发贴心情
包拯可是安徽的啊,给人以后世景仰

局域网控制软件 内网管理软件 局域网监控软件 百络问答中心
ip地址已设置保密