《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 历史资料区:世界历史大事记 中国历史大事记 中国历史和考古图片 陕西历史大事记 西安历史大事记
搜一搜相关精彩主题 
汉唐论坛论坛主区时空隧道(进入) → 中国20世纪100项考古大发现图片集

您是本帖的第 401843 个阅读者
树形 打印
标题:
中国20世纪100项考古大发现图片集
农民
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魅力:496
现金:2132
近访:2009/4/18 22:17:00
查看:个人文集 个人精华
  点击这里发送电子邮件给农民

发贴心情

大年初一读了这个好贴!真长见识!

谢谢纤兄,辛苦了!

给您拜年了。

ip地址已设置保密
赫连
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:丫头
魅力:1301
现金:6821
近访:2020/1/19 16:08:00
  点击这里发送电子邮件给赫连

发贴心情
好贴,值得珍藏!

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之!
ip地址已设置保密
秦砖汉瓦在陇原
头衔:狗蛋爸
魅力:1209
现金:5961
近访:2013/7/25 6:54:00
  点击这里发送电子邮件给秦砖汉瓦在陇原

发贴心情
以下是引用纤手太阳在2005-12-6 19:36:00的发言:

[资料收集]中国20世纪100项考古大发现图片集

3 陕西蓝田人的发现

12 甘肃秦安大地湾新石器时代遗址的发掘

15 河南渑池仰韶新石器时代遗址的发掘

16 陕西西安半坡新石器时代遗址的发掘

23 河南陕县庙底沟新石器时代遗址的发掘

26 山东章丘城子崖龙山文化遗址的发掘

29 甘肃临洮马家窑新石器时代遗址的发掘

30 青海乐都柳湾新石器时代至青铜时代墓地的发掘

37 甘肃广河齐家坪齐家文化遗址的发
    45 河南安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘

49 陕西周原西周遗址的发现与发掘

62 陕西临潼秦始皇陵及兵马俑坑的勘探与发掘

64 陕西西安汉长安城遗址的勘探与发掘

73 居延汉代遗址与简牍的发现与发掘

83 甘肃敦煌石窟的发现

我最关注上述15项。无理由,呵呵

我本善良
ip地址已设置保密
秦砖汉瓦在陇原
头衔:狗蛋爸
魅力:1209
现金:5961
近访:2013/7/25 6:54:00
  点击这里发送电子邮件给秦砖汉瓦在陇原

发贴心情
[讨论]大地湾的分期
以下是引用纤手太阳在2005-12-6 20:35:00的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
大地湾遗址位于天水市秦安县东北五营乡邵店村,距天水市102公里。大地湾遗址1958年后即公布为省级文物保护单位,1978年秋开始发掘,1988年被公布为全国重点文物保护单位。
    大地湾遗址是一处规模较大的新石器时代遗址。截至1984年,共揭露面积13700平方米,遗址总面积为110万平方米。出土房址238座,灰坑357个,墓葬79座,窑38座,灶台106座,防护和排水用的壕沟8条,各种骨、石、蚌、陶器、装饰器和生活器物共计8034件。大地湾遗址最早距今7800年,最晚距今4800年,有3000年文化的连续,其规模之大、内涵之丰富,在我国考古史上亦属罕见。除陶器、骨角器、石器、蚌器、原始雕塑等艺术珍品外,特别值得提出的是大地湾的房屋建筑遗址,不仅规模宏伟,而且形制复杂。尤其是属于仰韶文化晚期(距今约5000年前)的F405大房子,是一座有三门开和带檐廊的大型建筑,其房址面积270平方米,室内面积150平方米,平地起建,1木骨泥墙,其复原图为四坡顶式房屋。这一房屋的规模在我国新石器时代考古学文化中可以说是独一无二的。更引人注目的是F411房屋居住面上,还给有地画,图案由人与动物构成,是我国目前最早的原始地画,这一发现为研究我国古代绘画史提供了极为珍贵的资料。大地湾遗址的房屋,多采用白灰面,多种柱础的建筑方法,充分显示了当时生产力的提高和建筑技术的发展。大地湾遗址出土的石斧、石刀、陶刀等农业生产工具数量很多,贮存物品的大袋形窑穴的建造,大型陶瓮、缸、罐等贮藏器的大量出现,都说明和反映了其经济形态属于定居的以农业为主的类型。
    大地湾遗址根据地层可分四期:即大地湾一期,仰韶文化早、中、晚期。它的发现,在考古学上不仅对探讨甘肃东部地区考古编年与序列有着现实意义,也为研究仰韶文化的起源及文化多源说提供了新的证据和资料。

纤手老师做得很细。本人不才,曾于2004年整理过大地湾遗址简介,先就有关内容补充如下:

根据最新成果,大地湾遗址分五期(大地湾一期或老官台文化、仰韶文化早、中、晚三期、常山下层)。

简介全文已收录于文物出版社近年出版的《全国重点文物保护单位》一书。

我本善良
ip地址已设置保密
古道西风
魅力:41
现金:156
近访:2007/10/6 10:39:00
  点击这里发送电子邮件给古道西风

发贴心情
绝对专业
ip地址已设置保密
长安看客
魅力:15162
现金:68922
近访:2019/12/6 20:33:00
  点击这里发送电子邮件给长安看客

发贴心情
好帖强顶
ip地址已设置保密
寄墨语滴
头衔:狮妈
魅力:27736
现金:128804
近访:2018/7/26 16:40:00
  点击这里发送电子邮件给寄墨语滴

发贴心情

顶!

寄图伴清音  墨言道真情  语馨似溪水  滴滴润知心
ip地址已设置保密
大漠孤雁
魅力:168
现金:547
近访:2012/11/24 15:59:00
  点击这里发送电子邮件给大漠孤雁

发贴心情
值得收藏。
ip地址已设置保密
蝴蝶
魅力:37
现金:132
近访:2008/2/3 18:28:00
  点击这里发送电子邮件给蝴蝶

发贴心情

不错

ip地址已设置保密
虎贲郎
魅力:116
现金:410
近访:2010/4/15 19:22:00
  QQ 点击这里发送电子邮件给虎贲郎

发贴心情

中国百年考古重大发现在陕西就有十余处重大发现,进一步说明了陕西在中国历史发展进程中的重要地位.作为一个土生土长在三秦大地上的陕西人,深感荣耀.毕竟身处一个历史文化积淀非常厚重的地方.身边随处可见历史遗迹,空气中到处弥漫着远古的气息.作为历史文化的传承者,也深感责任之重大......

ip地址已设置保密

218   10   15/22页   首页   上10页   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   尾页