《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 历史资料区:世界历史大事记 中国历史大事记 中国历史和考古图片 陕西历史大事记 西安历史大事记
搜一搜相关精彩主题 
汉唐论坛论坛主区时空隧道(进入) → 中国20世纪100项考古大发现图片集

您是本帖的第 401877 个阅读者
树形 打印
标题:
中国20世纪100项考古大发现图片集
苍生仰望
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魅力:867
现金:3577
近访:2011/3/3 10:53:00
查看:个人文集 个人精华
  点击这里发送电子邮件给苍生仰望

发贴心情

游览20世纪100项考古大发现图片集,的确是文物中的精品,很长见识。;希望以后多在网上举办这样的活动。

ip地址已设置保密
亚瑟王
魅力:61
现金:196
近访:2014/3/22 13:02:00
  点击这里发送电子邮件给亚瑟王

发贴心情

很不错

ip地址已设置保密
苍月
魅力:371
现金:1972
近访:2012/12/28 10:47:00
  点击这里发送电子邮件给苍月

发贴心情
不错,支持一下,再接再厉                           外汇保证金交易

forex ea
ip地址已设置保密
昭陵六骏
魅力:1044
现金:3581
近访:2020/2/17 11:06:00
  点击这里发送电子邮件给昭陵六骏

发贴心情
纤手太阳好!感谢您为我们提供了这100项考古大发现!一饱眼福、美轮美奂!许多精典的器物器型独特、工艺高超、设计巧妙,今人都难以想象它的构思、技巧、审美情趣以及制作过程!不简单呐不简单!这就是美!这就是智慧!这就是人类生命体验的物质载体!
ip地址已设置保密
度啦啦
魅力:200
现金:1060
近访:2011/5/18 14:37:00
  点击这里发送电子邮件给度啦啦

发贴心情
支持一下 顶顶!!!!
ip地址已设置保密
茶客
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:32088
现金:177436
近访:2017/2/15 10:00:00
  点击这里发送电子邮件给茶客

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

2017,新年快乐!好上加好!
ip地址已设置保密
玲子
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:1189
现金:4885
近访:2011/9/1 22:33:00
  点击这里发送电子邮件给玲子

发贴心情
以下是引用秦砖汉瓦在陇原在2007-10-2 13:54:00的发言:
以下是引用纤手太阳在2005-12-6 20:35:00的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
大地湾遗址位于天水市秦安县东北五营乡邵店村,距天水市102公里。大地湾遗址1958年后即公布为省级文物保护单位,1978年秋开始发掘,1988年被公布为全国重点文物保护单位。
    大地湾遗址是一处规模较大的新石器时代遗址。截至1984年,共揭露面积13700平方米,遗址总面积为110万平方米。出土房址238座,灰坑357个,墓葬79座,窑38座,灶台106座,防护和排水用的壕沟8条,各种骨、石、蚌、陶器、装饰器和生活器物共计8034件。大地湾遗址最早距今7800年,最晚距今4800年,有3000年文化的连续,其规模之大、内涵之丰富,在我国考古史上亦属罕见。除陶器、骨角器、石器、蚌器、原始雕塑等艺术珍品外,特别值得提出的是大地湾的房屋建筑遗址,不仅规模宏伟,而且形制复杂。尤其是属于仰韶文化晚期(距今约5000年前)的F405大房子,是一座有三门开和带檐廊的大型建筑,其房址面积270平方米,室内面积150平方米,平地起建,1木骨泥墙,其复原图为四坡顶式房屋。这一房屋的规模在我国新石器时代考古学文化中可以说是独一无二的。更引人注目的是F411房屋居住面上,还给有地画,图案由人与动物构成,是我国目前最早的原始地画,这一发现为研究我国古代绘画史提供了极为珍贵的资料。大地湾遗址的房屋,多采用白灰面,多种柱础的建筑方法,充分显示了当时生产力的提高和建筑技术的发展。大地湾遗址出土的石斧、石刀、陶刀等农业生产工具数量很多,贮存物品的大袋形窑穴的建造,大型陶瓮、缸、罐等贮藏器的大量出现,都说明和反映了其经济形态属于定居的以农业为主的类型。
    大地湾遗址根据地层可分四期:即大地湾一期,仰韶文化早、中、晚期。它的发现,在考古学上不仅对探讨甘肃东部地区考古编年与序列有着现实意义,也为研究仰韶文化的起源及文化多源说提供了新的证据和资料。

纤手老师做得很细。本人不才,曾于2004年整理过大地湾遗址简介,先就有关内容补充如下:

根据最新成果,大地湾遗址分五期(大地湾一期或老官台文化、仰韶文化早、中、晚三期、常山下层)。

简介全文已收录于文物出版社近年出版的《全国重点文物保护单位》一书。

陇东人路过,顶!下次去天水去看。

不过,甘肃也占了四五项呢,不错了。嘿嘿。

点击进入诗评人 北方表情:玲子
ip地址已设置保密
华富信
魅力:67
现金:252
近访:2011/9/5 13:49:00
  点击这里发送电子邮件给华富信

发贴心情

本人对考古的知识很感兴趣,看了有一种欣赏的感觉,很想看更多的!

ip地址已设置保密
咸阳文物旅游
魅力:1730
现金:4492
近访:2020/9/29 10:50:00
  点击这里发送电子邮件给咸阳文物旅游

发贴心情

好帖,第一次全面了解一下20世纪中国的考古成果.

ip地址已设置保密
雨诺
魅力:160
现金:610
近访:2011/12/16 11:51:00
  点击这里发送电子邮件给雨诺

用户已被锁定
ip地址已设置保密

218   10   19/22页   首页   上10页   14   15   16   17   18   19   20   21   22   尾页